省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
 
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
“公调对接”明晰事理 解开心结获赠锦旗
——犍为县公安局成功调解一起疑难房屋产权纠纷

  今年10月28日,乐山犍为县玉津镇居民陈先生来到玉津派出所,代表他女儿陈女士向民警和调解员送上了一面“为民解忧、尽心尽责”的大红锦旗,感谢他们夜以继日,情、理、法并重,帮助他的女儿成功调解房屋产权纠纷。

  今年7月中旬,现年51岁的辖区居民陈女士报警称,她位于玉津镇某小区住房被人非法侵入并换了房屋门锁。接到报警后,派出所民警立即赶往现场展开调查工作。民警通过多方了解到,这套房屋是陈女士与前夫邱先生婚前共同财产,上个世纪90年代初,陈女士因感情问题与邱先生离婚,经法院判决,二人的儿子小雨由陈女士抚养,邱先生将房屋赠与儿子小雨。母子俩从此便成了房屋实际使用人,但因当时小雨尚未成年,所以并未办理房屋过户手续。一晃二十几年过去了,小雨已经成家立业,定居外地,还为妈妈陈女士在城区购买了一套商住房,原先的老房便由陈女士的姐姐暂住了。谁料,今年7月,54岁的邱先生在未经陈女士同意的情况下,竟擅自入住并更换了房屋门锁。

  在调查现场,邱先生向民警出示了房产证、土地使用证等材料,以此证明自己是房屋所有权人,拥有居住权。而陈女士随即向民警出示了她与邱先生90年代离婚时法院出具的裁定书,裁定书明确该套房屋已由邱先生无偿赠与儿子小雨。面对这份裁定书,邱先生默然坐于沙发上,当过了半晌,他才缓缓开口说道,当年购买这套房屋时,几乎花光了他所有积蓄,离婚多年后,自己身患重病,没了经济来源,全靠低保金救济勉强维持生计,又因名下有房而无法申请廉租房居住,无奈之下才出此下策,硬着头皮住进了这套早已无偿赠予儿子的房屋。

  排除了非法侵入住宅的行为,民警的心一下子轻松了许多。但面对邱先生目前的状况和陈女士及儿子小雨的房屋所有权主张,这起纠纷该如何解决?于是,派出所及时启动了“公调对接”调解机制。社区民警和司法调解员范贤成一道,先后多次找陈女士、邱先生摆“龙门阵”,认真听取双方的诉求,帮助理清双方离婚时房屋赠与协议、法院裁定、不动产转让等事项的法律关系,向双方进行法律疏导,耐心引导双方依理依法解决房屋的产权纠纷。在做双方工作的同时,民警与在外地工作的小雨取得了联系,向他告知生身父母目前的现状,讲明血浓于水的道理,通过多次交流,终于帮助小雨和邱先生解开了父子之间20多年的积怨。最终,小雨主动表示,愿意将房屋无偿提供给父亲居住。邱先生听到这个消息后,激动不已,他动情说道:“当年是我对不起他们母子俩,没想到在我走投无路的时候,还是自己的亲生骨肉让我有了一个遮风挡雨的家呀”。

  10月15日,陈女士受儿子小雨的委托,和邱先生一起来到派出所,就房屋的产权归属与使用达成了调解协议。他们对民警和调解员依法、公正、高效的调解工作致以诚挚的感谢。

  看到通过 “公调对接”调解机制,不但及时有效地防止了双方纠纷升级、矛盾激化,消除了纠纷隐患,还让父子亲情回归,邱先生居有定所,民警这才长长地舒了一口气。(王自学 雷科 张蕾)

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: